//
archives

Uncategorized

This category contains 28 posts

Bagaimana Ijasahnya? (HS)

Sebelumnya disclaimer ya… saya gak punya kepentingan apapun baik materi, organisasi atau apapun dengan siapapun. Saya juga gak ingin berseteru dengan pihak lain (HSer) yang punya pemikiran berbeda tentang perolehan ijasah atau sertifikat pendidikan. Serius amat mak? Wakakak.. iya juga ya, santai napa? Bukan apa-apa gaes, soal ijasah ini biasanya ada beberapa mahdzab. Silahkan ikuti … Continue reading »

Filosofi Homeschooling

Sebenarnya minder bin kelapa muda alias deg-degan mau nulis ini. Berat euy, secara kapasitasku masih jauuhh dibanding para senior dan mastah dalam dunia perhomeschoolingan. Jadi ijinkan aku nulis apa yang aku rasa sebagi pelaku, sebagi ibu yang mendampingi putra-putriku menjalani proses Homeschoolingnya. Kalo ada salah atau kurangnya, dengan senang hati aku terima, gak cuma itu … Continue reading »

Menimbang SFH dan HS

Entah sampai kapan wabah atau pandemic ini berakhir, dan di tengah ketidakpastian ini tentu terlalu beresiko mengaktifkan kembali KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) di sekolah. Berkaca dari Perancis yang nekat membuka kembali sekolah karena grafik penderita turun, dan kemudian ditemukan 70 kasus baru di sekolah. Tentunya membuat kita juga berpikir ulang untuk “menormalkan” KBM anak-anak. Bahkan … Continue reading »

Landaikan Kurvanya

Landaikan Kurvanya… Tulisan diawal pandemic, diawal stay at home, yg berujung jadi draft karena akunya maleso bangeto ngelanjutinyo. Gini ceritanya… “Kemaren (waktu berjemur) faruq nempel sama mbah, minta dipangku, eehh ditarik aja sama X2, gak boleh katanya”, kata mbah uti sebelah rumah dengan nada getir. Mbah uti ini teman ngobrol ibu kalo pas main ke … Continue reading »

Emak Setengah Lusin Plus ngapain?

#Emaksetengahlusinplus ngapain aja di rumah sama anak-anak? Ada yang nanya gak? Haa… gak ada?? Koq gak ada sih? Nanya dong!! Siape loe?? ?? Nanya gak nanya aku mau cerita, biarin. Mumpung lagi longgar. Begini ceritanya… Setelah ritual pagi, sudah subuhan, olahraga ringan, mandi, ngaji, hafalan baru, murojaah, makan, setor deh ke mama. Jam berapa tuh … Continue reading »

Melahirkan Anak Ketujuh

“Tanggal 29, mules gak mules ibu harus ke Rumah sakit, bayi harus dikeluarkan, ini saya buatkan surat rekomendasi”. Waktu itu tanggal 23 mei, periksa kehamilan terakhir yg disinyalir sebagi HPL. Karena belum ada kontraksi macam-macam, maka saya disarankan untuk tes denyut jantung bayi selain USG. Alhamdulillah ketuban jernih dan denyut jantung normal, bayi masih aktif. … Continue reading »

Kemping di Pulau Dolphin

“Kapan kita ke ancol lagi?” Bagitulah… air memang selalu memikat anak-anak. Sebagai bridge (you are our bridge, sebutan papanya untukku), aku diskusikan permintaan anaknya ke papanya. Dengan pertimbangan, pantai ancol sudah pernah, tidak alami lagi, dan gak dapat feel “anak pantai”nya, kami berencana mengajak anak-anak ke kepulauan seribu. Letaknya dekat dengan Jakarta (hemat transportasi dan … Continue reading »

Biar Dia Yang Pilih

MARGOCITY KEBAKARAN Begitu berita heboh hari itu, lupa tepatnya kapan tapi di tahun 2015. Hari itu kami harus mengantar Liv yang dijadwalkan mau ujian menari di salah satu gedung di Universitas Indonesia jam 4 sore. Padahal depok-UI via mobil normalnya hanya setengah jam lewat margonda (mall margocity berada). Habis dhuhur tet kami memanggil taxi, jaman … Continue reading »

Aljabar susah?

Suatu hari…. Hingga jam setengah 9 malam ditunggu, nih anak koq belum datang. Akhirnya kutegur “mau belajar math jam berapa kak?” Ya, hari itu adalah jadwal belajar math dan masih tetap sama mama, belum mau pindah ke lain hati. Xixixixi… Tahu siih, anak mama-papa yg satu ini memang rada alergi math . I hate math … Continue reading »