//
archives

Home Education

This category contains 27 posts

Bagaimana Ijasahnya? (HS)

Sebelumnya disclaimer ya… saya gak punya kepentingan apapun baik materi, organisasi atau apapun dengan siapapun. Saya juga gak ingin berseteru dengan pihak lain (HSer) yang punya pemikiran berbeda tentang perolehan ijasah atau sertifikat pendidikan. Serius amat mak? Wakakak.. iya juga ya, santai napa? Bukan apa-apa gaes, soal ijasah ini biasanya ada beberapa mahdzab. Silahkan ikuti … Continue reading »

Filosofi Homeschooling

Sebenarnya minder bin kelapa muda alias deg-degan mau nulis ini. Berat euy, secara kapasitasku masih jauuhh dibanding para senior dan mastah dalam dunia perhomeschoolingan. Jadi ijinkan aku nulis apa yang aku rasa sebagi pelaku, sebagi ibu yang mendampingi putra-putriku menjalani proses Homeschoolingnya. Kalo ada salah atau kurangnya, dengan senang hati aku terima, gak cuma itu … Continue reading »

Emak Setengah Lusin Plus ngapain?

#Emaksetengahlusinplus ngapain aja di rumah sama anak-anak? Ada yang nanya gak? Haa… gak ada?? Koq gak ada sih? Nanya dong!! Siape loe?? ?? Nanya gak nanya aku mau cerita, biarin. Mumpung lagi longgar. Begini ceritanya… Setelah ritual pagi, sudah subuhan, olahraga ringan, mandi, ngaji, hafalan baru, murojaah, makan, setor deh ke mama. Jam berapa tuh … Continue reading »

Kuberanikan melepasnya

“Ra usah adoh-adoh, ndek suroboyo wae (gak usah jauh-jauh, di Surabaya aja)” dan aku tetep nawar. “Yowes, malang paling adoh (ya sufh, malang paling jauh)”. Lanjut beliau. Saat itu aku tak tahu ada apa dengan pilihanku, apa yang salah dengan tujuanku sampai ibuku melarangnya. Aku akan jaga diri baik-baik, aku akan selesaikan kuliahku dengan baik, … Continue reading »

Ijasah dan Eselbe

Ada yang curhat, “Eselbe itu apa sih ma?” Takut missunderstanding, tanyalah saya dimana dia dapat kata itu. “Tadi waktu main (sekitaran rumah, menyebut nama temannya) nanya, Liv kamu tuh kelas berapa sih?. Aku males jawabnya, habisnya kalo aku jawab juga gak bakal percaya, trus ngece-ngece gitu. Dia maksa, akhirnya aku jawab, aku kelas 1 smp. … Continue reading »

Mr. Big NO (ego)

Mama: “lanang, maem yuuk” . Lanang: “gak mau, dah kenyang” . Giliran mama makan pake sambel, lagi nggelituk enaknya, “Mama aku mau makan, sekarang… aaa’” ———– Mama: “lanang, waktunya mandi”. Lanang: “gak mauuuu” . Giliran sudah di kamar mandi gak mau keluar, giliran sudah keluar gak mau pake baju. Tarik nafas panjaaanggg dan dalaaamnn. Trus … Continue reading »

Mas Tangguh Belajar Membaca dan Menulis

Dibawah ini adalah tulisan dari mas Tangguh, Xandra dan Xandria (urut dari kiri ke kanan). Bukan bermaksud pamer, lagian apa juga yang mau dipamerian. hahaha… banyak anak seumurannya yang jauh lebih ekspert menulis, menggambar, membaca dan berhitungnya. Bukan… bukan itu yang mau saya tonjolkan. Saya hanya ingin bercerita tentang sebuah proses dari tiga anak manusia … Continue reading »

Everything Have Their Own Time

Ada chef baru di rumah, lelaki cakep, baik hati dan suka bantu mama. Untuk melatih kesabarannya, sebelumnya tugas mas Tangguh adalah “kija yayaki” alias kerja lelaki, pindahin galon dari depan rumah ke dalam, bawain belanjaan mama tiap pagi, hidupin dan matiin lampu. Nah, berhubung motorik halus mas Tangguh masih tertinggal dari anak seumurannya, belum lagi … Continue reading »

Maunya Inspirasi Koq Intimidasi

Pernah ngalamin nggak, ikut sedih, ikut senang, bahkan gerah, iriii banget, bahkan minder ketika membaca status kawan?. Ada yang berceritakan kabar kesuksesannya, atau kegiatan hariannya atau lagi foto-foto dimana atau lagi makan apa, atau bahkan¬† baru rencana mau ngapain. Ada yang curhat, selfie,¬† saling berkabar ria, sharing berita, sharing ilmu. Yaa begitulah, manusia… Yang menjadi … Continue reading »