//
you're reading...
Home Education

Aljabar (math) is fun (Aku Bisa Menjumlah…)

Setelah tahu angka, berikutnya adalah berhitung. Siap-siap ya nak… Hemmm (pasang muka galak sambil bawa pentungan. wakakakkak.. ya nggak lah..)

Kalo langsung dikasih kertas, terus aku tulis:

3+4=…

6+2=…

Kak Liv pasti kabuuurrr..

dek, sudah berapa biskuit yang dimakan? :D

Iseng-iseng aku nanya:”Kak Liv, sebungkus itu ada berapa ya biskuitnya?”.

Langsung deh dihitung, “Enam mama”.

“Kalo biskuitnya dek Tangguh?”

“Enam juga”

Mumpung lagi seru, “Kalo biskuitnya kak Liv sama biskuitnya dek Tangguh dijadiin satu di piring ada berapa ya semuanya?”

Yup, “Dua Belas mama”

“Good job honey”

Aku lanjutin aja: “ternyata kalo enam biskuit ditambah lagi dengan enam biskuit, jadinya ada dua belas biskuit ya..”

Begitu seterusnya.. setiap momen bisa dijadikan ajang berhitung dan membaca

Untuk penjumlahan dan teman-temannya (pengurangan, perkalian dan pembagian), Alkhamdulillah aku dapet ilmunya dari teman sesama Homeschooler, kami sering berbagi ilmu bersama. Once again tank you mbak Noviaty Fauziah.

Sekarang kita cobakan di kertas.

Misalnya: 3+4=…

Mama bacain ya… Tiga ditambah empat sama dengan…

WOW!! Ada tiga biskuitnya kak Liv ditambahin 4 biskuitnya dek Tangguh  sama dengan berapa ya??

kak Liv mengambil potongan kertas berdasarkan jumlah yang di soal :)

Untuk sarana berhitung, bisa pake lidi, sobekan kertas, kerikil, whatever lah..

Karena belajarnya ditemani dek Tangguh yang selalu se

tia dan ngeluwitiss plus suka makan apa aja., hmm..  paling aman pake sobekan kertas aja dech..

Ayo kak Liv, bayangkan kertas-kertas ini adalah biskuit coklat.. yummy.. (Bayangin aja ya.. kalo pake biskuit beneran, bisa dikejar sama dek Tangguh.. hehe

Soalnya mama yang nulis, jawaban kak Liv yang nulis :)

Ambil 3 biskuitnya kak Liv.. yup taruh di sisi kiri.

Sekarang ambil 4 biskuitnya dek tangguh.. taruh di sisi kanan.

Nah, biskuit di sisi kiri dan kanan jadiin satu.. sekarang ada berapa semuanya?

“Tujuh mama.. horeee”

“Tujuh gimana nulisnya?”

“yeee.. aku bisa”

Hasil Belajar penjumlahan hari pertama kak Liv

 

 

Begitu seterusnya.. Jangan bosan berlatih.

And like always, penghargaan dari papa adalah penambah gairah buat kak Liv.. Meski itu hanya sebuah lambang bintang di work papernya.

Sampai jumpa di operasi Aljabar lainnya.. Maap nggak bisa langsung ditulis semua resepnya, karena sebelum diupload, resep harus diuji coba dulu di dapur zamzama.. :D

coz Aljabar* (math) is logic.

 

Note: Sengaja memakai nama Aljabar, untuk mengenang dan sekedar mengingatkan asal-usul berhitung (that what we call “math”) dan teman-temannya adalah dari ilmuwan muslim.

 


Comment please..

Discussion

No comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published.


× four = 36

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>