//
archives

Home Education

This category contains 18 posts

Selamat (Datang) Bulan Ramadhan

Ramadhan sebentar lagi… laa..la..laaa Ayo kita sambut dengan penuh semangat dan antusias, tak lupa persiapkan jiwa dan raga untuk bisa semaksimal mungkin beribadah di bulan seribu bulan ini Dan tak lupa tularkan juga virus ini ke anak-anak, agar mereka mengenal, mencintai dan bahagia dengan ibadah Ramadhannya. Ada banyak cara, misalnya mengajak diskusi tentang ramadhan, amalan-amalan … Continue reading »

Bagaimana (Aku) Memulai Homeschooling?

Bagaimana cara memulai Homeschooling? searching diinternet dan hasilnya banyak sekali. Kali ini aku hanya ingin bercerita pengalaman pribadiku saja, bagaimana aku memulai berHSria. “Ma, anak-anak kita kelak nggak usah disekolahin aja ya?!” WHAADDDD!!! (qolqolah kubro pokoknya, gak pake T lagi, tapi DDDD saking kagetnya) Hari gini nggak sekolah? apa kata dunia? ibuku yang SD saja … Continue reading »

Ke Ujung Gang Ku”Belajar”

Tulisan ini saya buat 2 bulan lalu, tapi nggak ke upload . Sekarang dek X2 sudah 9 bulan. Dan kegiatan serupa seperti ini (outdoor) sering kami lakukan cuma lagi-lagi gak ketulis di web ini (jadi malu, ketahuan malasnya). Bahkan kalo hari ahad pagi, teman-teman main kak Liv yang njemput ke rumah minta main “Aku jadi … Continue reading »

Mama, Aku Mau Ulang Tahun…

Begitulah rengekan Liv akhir-akhir ini. “Si I aja kalo ulang tahun bagi-bagi kue, nasi sama jajan, A juga ulang tahunnya ada balon-balonnya, pake baju princess.. aku mau mama. Kapan aku ulang tahun?”. Duhh.. bunda-bunda, pernah juga nggak sih ngalamin yang demikian?

Apa Kabar Membacamu Kak Liv

Kemaren saya mendapat sms dari seorang teman yang kurang lebih isinya menanyakan sampai dimana kemampuan membaca kak Liv. Dan sms ini bukan yang pertama kali, pertanyaan serupa juga kudapat via telpon, inbox dan YM. Sungguh luar biasa kepedulian orang tua sekarang terhadap kemampuan membaca anaknya. Saya sangat terkagum-kagum jadinya . Dan saya jawab, “Alhamdulillah masih … Continue reading »

Belajar (Bermain) Logika..

Seorang teman yang juga guru matematika bercerita, ada seorang siswa di sekolahnya yang mengidentikkan 1 (satu) itu dengan jari telunjuk, jika jari kelingking bukan 1 (satu) namanya, sebuah pensil bukan satu namanya. Seorang temannya Liv sangat jago berhitung, selain di sekolah, dia juga belajar di bimbel matematika. Kemampuan berhitungnya luar biasa, dia bisa menghitung dengan … Continue reading »

Bukan karena kau, atau mereka nak..

Sering kali sebagai ibu rumah tangga, kita dihadapkan dengan suasana yang tidak mengenakkan hati kita. Diremehkan, dianggap pekerjaan yang tidak bonafid. Hai ibu, pernahkah ada yang berkata padamu: “Sayang sekali, susah-susah kuliah, sarjana kerjaannya cuma momong anak”. Seorang teman bercerita, dia selalu rangking satu dari SD hingga SMA dan kuliah di PTN favorit di propinsinya. … Continue reading »

Sebelum 9 tahun Bunda..

  Ini hasil ngobrol alias diskusi dengan teman-teman ngaji. Seperti biasa, dasar emak-emak,  selain materi agama sering kita curhat masalah emak-emak . Mulai dari harga cabe, anak-anak sampai politikpun kadang kita bahas, ceileeh.. Seorang teman yang juga berprofesi sebagai psikolog menuturkan bahwa habit dan karakter anak akan terbentuk sebelum umur 9 tahun. Jadi jangan sia-siakan … Continue reading »

Short Story about our MUSTANG

Pengen ketawa waktu bikin judul tulisan ini. Jadi inget waktu kami nonton film Spirit: Stallion of the Cimarron. Film yang bercerita tentang perjuangan seekor kuda jenis MUSTANG untuk bisa bebas dari kekangan manusia yang memperbudaknya dan kembali ke keluarganya. Kala itu papanya langsung nyeletuk: “Kita juga punya MUSTANG, mas Tenggo”, hehehe.. g nyambung ya? Alkhamdulillah, … Continue reading »