//
you're reading...
Recipes

Ayam Bakar plus Goreng

Suatu sore papa dhanank pulang bawa oleh-oleh ayam bakar manis (bumbu kecap). Buatku sih termasuk enak juga, cuma kalo boleh milih aku lebih suka ayam bakar yang puwedasss :D . Whatever, suami dan anak-anak doyan banget, “mama bikin ayam bakar kayak gini dong”. Penasaran, aku minta diajak beli ayam bakar di beji tersebut. Oww..owww ternyata oh ternyata penjualnya masih muda dan ganteng pula (hush ngelantur, piisss ya papa dhanank, buatku papa dhanank the most handsome in my heart) :P

Seperti biasa, saya yang sok tahupun mencoba-coba dengan mengira-ngira resepnya (nggak mungkin lah saya tanya ke penjualnya).

Bahan:

1 ekor ayam ungkep, resep bisa dilihat disini

Bumbu buat bakar-bakarnya

6 sdm kecap manis +3 sdm ketumbar halus/setengah halus (sesuai selera) + 1 sdm minyak goreng, aduk rata.

6 sdm kecap manis

2 buah jeruk versi tukang sayur disini (kalo menurut tante wikipedia, jeruk purut yang gambarnya seperti ini)

 

Sekarang saatnya bakar-bakar:

Lebih sedap kalo bakarnya pake arang, tapi ribet banget euuyy dan pasti berasap trus kotor dimana-mana. So, forget it, saya lebih memilih pake teflon.

Panaskan teflon dengan api kecil, Taruh ayam ungkep diatas teflon tanpa minyak, tekan-tekan agar permukaannya rata tersentuh teflon, tutup teflon. Setelah agak kecoklatan, balik ayam, tekan-tekan lagi, tutup lagi. Oles-olesi permukaan ayam dengan kecap+ketumbar, balik, kemudian olesi sisi yang lain dan balik lagi. Tutup sebentar teflonnya. Matikan kompor, tuangkan kecap ke atas ayam bakar kemudian lumuri dengan jeruk purut, tutup lagi teflonnya. Setelah 5 menit buka, dan aroma gurih, legit dan wangi jeruk akan semerbak kemana-mana. Ayam Bakar manis siap disajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan. Yang bikin kak Liv dan mas Tangguh suka adalah kuah kecapnya (kecap terakhir yang dipanaskan trus diungkep akan mencair).

Dua hari ini diujicobakan di rumah, anak-anak pada doyan dan suami tidak ada reaksi (ini pertanda cocok, kalo komentar pasti “koq kurang gimana gitu”, “koq beda” dll)

Jadi sekarang tak perlu repot-repot, bisa bikin ayam goreng dan ayam bakar sekaligus, ngungkep ayamnya sekali, pakeknya bisa goreng atau bakar sesuai selera. Tinggal bikin sambelnya sesuai selera, sambel kecap bisa sambel terasi tomat bisa plus lalapan. Sedaaapp

 

 

 


Comment please..

Discussion

No comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published.


9 − seven =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>